推介請輸入搜尋關鍵字變性手術有需求 五年升三倍

2015年12月10日

星島日報

20時前
而家上網訂冬至盆菜,即送你10隻鮑魚!

Sponsored 鴻星食品

(綜合報道)(星島日報報道)隨着跨性別醫療服務需求漸增,本港過去五年的變性手術數字飆升三倍,由二○一○年的四人,增至去年的十六人,五年間合共四十人完成變性手術,其中以男性轉女性居多。此外,過去五年在術前需接受精神評估的人數亦增一點三倍,至一百三十三人,有曾為有關患者作精神評估的公立醫院醫生認為,人數增加源於社會上的相關討論漸多,以及完善的一條龍變性跟進服務所致。

本港以往的變性手術,主要由律敦治醫院的外科醫生袁維昌負責,惟他已於本年十月退休,雖然該院仍會繼續提供男轉女的變性手術,但醫管局今年公布,威爾斯親王醫院將於下年度始接手,集中處理不論男轉女或女轉男的變性手術,以及相關的變性服務,包括精神科評估和荷爾蒙治療等。對此,人民力量立法會議員陳志全昨就擔憂威院欠缺相關經驗的醫生,在立法會會議作出提問。

食物及衞生局昨書面回覆指,本港過去五年的變性手術數字飆升三倍,由一○年的四人,增至去年的十六人。其中由男轉女的人數增幅最大,由二○一○年的一人,增至去年的九人;女轉男的則由三人增至七人,五年間合共四十人完成變性手術。食衞局續指,隨着威院接手集中處理變性服務,醫管局將確保該院有足夠人手處理需求,今年度亦已安排威院三名外科醫生到海外接受變性手術培訓,其後會因應服務的發展,繼續安排有關培訓。

此外,食衞局提供的數據顯示,過去五年在術前需接受精神評估的人數由五十八人,增一點三倍至一百三十三人。對此,有曾為有關患者作精神評估的東區醫院精神科顧問醫生楊位爽醫生認為,社會一直對變性服務有一定需求,惟以往提供的相關服務有限,而且術前的精神評估長達兩年,很多人等不及便去了泰國直接做變性手術。

楊續說,不過現今社會不同,有關跨性別和變性的討論漸多,整體氣氛亦有所改變,令本港對變性有需求的市民,更勇於詢問以及易於搜尋相關意見;再者,在本港進行有關手術,能有完善的一條龍跟進服務,令欲變性者對本港更有信心。

Advertisements