http://topick.hket.com/article/510110/%E5%8F%AE%E5%99%B96%E5%80%8B%E5%A4%A7%E7%B5%90%E5%B1%80%20%E4%BD%A0%E6%9C%80%E6%84%9B%E5%93%AA%E4%B8%80%E5%80%8B%EF%BC%9F

2015/01/02 星期五 16:12

叮噹6個大結局 你最愛哪一個?

|
撰文  : TOPick 編輯

相片來源:YouTube 畫面截圖

相片來源:YouTube 畫面截圖

叮噹(又稱哆啦A夢)陪伴不少香港人成長,其配音員林保全今天離世,終年63歲。

叮噹漫畫的原作者藤子 · F · 不二雄由1969年起連載,並在1973年開始推出動畫及大電影。

不過很多人都有疑問:叮噹有大結局嗎?以下TOPick編輯為大家拆解:

藤子·F·不二雄在1996年為《哆啦A夢大長篇──發條城市冒險記》電影繪畫原稿時突然昏迷,後來離世。

原本出版社決定自第46集後停刊,但由於出版社仍擁有大量的未推出作品,因此改名為《哆啦A夢plus》重新推出至今。至於大電影及動畫則由藤子·F·不二雄的入室弟子麥原伸太郎和岡田康則共同執筆。

不過,無論粉絲或藤子·F·不二雄本人,都多次創作「叮噹大結局」:

網上流傳的大結局

自從日本興起漫畫同人誌(即粉絲模仿原作者的筆風進行二次創作,向原作者致敬)後,愈來愈多「叮噹大結局」在網上出現並廣泛流傳,其中3個最為人熟悉:

1. 大雄的悲歌

在大雄與叮噹經歷多年開心快樂的時光後,畫面一轉,大雄一覺醒來獨自坐在暗黑的房間內,不見叮噹身影。原來大雄是一個自閉症兒童,叮噹的出現及二人的經歷,所有事都只是大雄自己的幻想。

2. 你好,我是叮噹

70年後,大雄已漸漸老去,並病重在床上。臨別之時,大雄向叮噹說:

我死後你就回到未來,好好生活!

隨即便合上眼離開了叮噹。

可是叮噹沒有回到未來生活,而是乘坐時光機,回到大雄小時候,情景猶如70年前第一次見到大雄一樣:

你好,我是叮噹,來自未來世界的機械貓,多多指教!

漫畫最後寫有叮噹一句自白:

即使重新來過,我還是會選擇遇見你。

3. 大雄發奮

由署名「田嶋.T.安惠」的男粉絲創作。

某一天,叮噹突然沒有電,沒有反應。大雄向叮噹的妹妹叮鈴求助,要重啟叮噹唯一方法是把叮噹送回未來修理,但一旦換電,叮噹便會失去記憶。

叮噹此型號機械人的設計,是在沒電時把生活記載儲存在被老鼠咬掉了的耳朵。大雄為了保存叮噹的記憶,自此發奮讀書,成為全校第一,更變成了一個發明家,曼後大雄成功修理好叮噹。

作者親自創作的結局

其實在籐子F不二雄在生時,曾3度推出大結局,但隨後都再推出後續漫畫連載。當時籐子F不二雄曾解釋,由於當時漫畫連載於《小學一年生》、《小學二年生》、《小學三年生》、《小學四年生》幾本雜誌上,因此「為了送走這一屆學生而特地為他們畫一個結局」。

1.  昭和46年版,1971年

由於過多未來人來現世參觀和時間旅行,時空管理局強制遣返叮噹等舊款機器人。

這個結局沒有收錄至單行本漫畫內,加上年代太久遠,現已失傳。

2.  昭和47年版,1972年

雄助(大雄的兒子)認為如果叮噹一直留在大雄身邊,大雄將會因為凡事依賴別人而一事無成,所以要叮噹回未來。

叮噹裝病希望離開,但令大雄很擔心,叮噹於是向大雄說出真正因由,最後大雄決定自立,讓叮噹回未來。從此叮噹天天用時光電視看大雄努力向上的樣子。

3.  昭和49版,1974年

叮噹需要回到未來世界,大雄為了向叮噹證明自己可以照顧自己,深夜找技安挑戰,結果被打至全身傷痕累累,由叮噹接回家。

叮噹徹夜坐在大雄床邊,靜靜地一邊看著大雄,一邊流淚,最後在清晨來臨前,叮噹靜靜地乘時光機離開了。

當時作者曾打算以此故事《再見,小叮噹》完結作品,但由於各人對叮噹的熱愛,於是在下一期雜誌重新連載了後續篇《小叮噹歸來》,內容指叮噹離開前留下了法寶「謊話藥」,大雄被技安欺負之後喝下藥水,說出一句「叮噹不會再回來了」,令說話變成真,叮噹又回到大雄身邊。

雖然叮噹的結局劇情有點牽強,不過「誰都喜歡你」,叮噹成為不少人的童年回憶。

Advertisements