https://hk.mobi.yahoo.com/story/?key=hk:data:story:a4b4b9ec-dfb0-3f0d-bca5-2de217fbfbd9&site=news&ctg=featured

正確地讚賞孩子的優點可以打動他們的心。但假若運用了錯誤的方法,不僅不能鼓勵孩子,相反還可能讓他們變成為「港孩」呢!以下是8大表揚孩子的技巧:

1. 減少「很好」、「真厲害」這類判斷式的讚賞
這個類形的讚賞方式,經常會因為運用得過多而成為了敷衍小孩的用語,而且充其量它是只一種判斷式的讚賞。過於頻繁的話,家長自身一來會忽略了孩子的具體能力,二來更會讓孩子沉溺於「我做什麼事都做得很好,我太完美了!」的錯覺。久而久之,孩子就會依賴成人來告訴他對錯好壞,並習慣於取悅大人,迎合別人的期望。令他衡量自己的價值觀會變成「能不能讓別人高興」。

也就是說,判斷式的讚賞會讓孩子過分在意外在認可,但內心做事情的熱情就沒有得到激發,不懂得自我激勵。孩子必需要學習成為自己的判斷者、主導者。

2. 更具體的讚賞

仔細思考一下你想讚賞孩子的甚麼特點?通常表揚他們都是為了鼓勵更多的好行為,所以讚賞時也要具體指出他們做得好的地方,例如:「你一直都在幫媽媽搬東西,很辛苦哦!」、「這幅畫你很認真地畫了一個上午呢!」。

3. 強調努力的讚賞

最有效的讚賞就莫過於注重孩子做事的過程和為之付出的努力,而不是結果。有效地鼓勵孩子努力向前,他就能學會自我激勵,而不是為了你的肯定才去做什麼事情,例如:「哇!你把房子蓋得很高!你怎麼能把積木壘得這麼整齊?」

4. 以「你」開始的讚賞

這樣說可以幫助孩子審視自己,為自己的成績感到自豪。成就感能促使孩子不斷努力,以獲取成功。

5. 強調效果的讚賞
如果孩子幫助了別人,讚賞的重點就可以放在這個優點之上,例如「你把車子給同學玩,你看,他開心極了。」

6. 有預期的讚賞
「我要你來幫忙你便過來了,讓我節省了很多時間呢!」這樣的讚賞,會令孩子理解你的期望,不會在你叫他的時候沒有反應了。

7. 不添加主觀判斷的讚賞

「你畫的鳥像是要從紙上飛出來了!」比「我喜歡你畫的鳥。」更好。孩子需要的是通過讚賞,對自己所做的事情感覺良好,而不是對大人的稱讚感覺良好。

8. 問句式的讚賞
有時候,尊重他做的事情,以問句形式體現出來,對孩子來說是最大的獎賞。例如:「這座城堡的哪個部分是最難修建的?」或者:「你的畫裡面,你最喜歡的顏色是什麼?」

Advertisements