「單獨二胎」政策 激化檢辨性別潮 內地孕婦湧港驗血求添丁
-A
+A
星島日報星島日報 – 5小時前
推薦22推文
列印
(綜合報道)(星島日報報道)內地孕婦赴港產子熱潮因「零雙非」措施退卻後,近期又因內地推行「單獨二胎」政策,激化大量內地孕婦自由行赴港,走法律罅檢驗胎兒性別,或會導致不必要的墮胎,不少「產子中介」更乘勢轉型為「驗血中介」,非法協助孕婦赴港驗血以圖利,令不少婦產科診所其門如市。惟該另類醫療服務,卻引發道德爭議。
記者:陶法德
內地各省市今年起陸續推行「單獨二胎」政策,即夫妻當中一人為獨生子女,第一胎非多胞胎,便可生第二胎。據悉,不少家庭希望添丁,內地又嚴禁鑑定胎兒性別,大量懷孕逾七周的孕婦,遂在中介帶路下赴港,鑑定血液中是否有男性獨有的Y染色體來分辨胎兒性別,以便安心養胎或及早墮胎。
中介非法助來港圖利
由於內地孕婦赴港熱潮再起,佐敦一幢診所林立的大廈內,多間婦產科診所逼滿預約前來的內地孕婦和中介,不少人均手持雙程證和超聲波掃描胎兒的報告,以便交予診所後進行抽血化驗。
一名年約三十歲、來自東莞的孕婦透露,她已育有一名孩子,欲再生一名男孩,打聽下得悉該診所測試準確,於是預約後前來鑑定。對於一旦證實腹中胎兒是女嬰會否墮胎,她尷尬地支吾以對,其身旁疑是中介的女子則向她打眼色,似暗示她勿亂說話。
逼爆佐敦婦科診所
驗血中介因有利可圖湧現,部分前身更為協助孕婦赴港產子的中介,記者致電深圳中介查詢時,職員稱其合作夥伴(診所及化驗所)遍布佐敦、銅鑼灣、屯門等地,每月為約五、六百名孕婦提供化驗,當中不少人懷有第二胎。她又說:「近期『單獨二胎』開始實施,生意比去年增加一倍!」
據知,深圳中介一般收取四千至五千元人民幣(約五千至六千二百五十港元)的費用,若孕婦自行赴港,診所收取約五千港元,高利潤不但令中介遍及全國,有人更在上水開設專為內地孕婦服務的婦產科診所,記者冒充孕婦登門,發現大門玻璃只張貼了營業時間,但竟無診所名稱,入內後職員發現無預約,打算下逐客令,但記者以普通話查詢後,職員即熱情地介紹服務,似不想招呼香港人。
醫生:血測結果非百分百
根據內地海關法,旅客攜帶和個人郵寄、快遞人體血液和血液製品進出境,都要需經衞生部檢驗批准及辦理海關驗查手續才能攜帶,否則即屬違法。不過,有消息人士指出,由於有巨利可圖,仍有不少中介人鋌而走險,本月七日,內地海關就在文錦渡通道截獲一批疑攜帶出境化驗的孕婦血液樣本。
針對道德問題,記者向九龍灣一間獲深圳中介推薦的化驗所查詢,但負責人至截稿前仍未回覆。醫務委員會回應,該會有權處理本港醫生的註冊及專業紀律事宜,為公正履行職能,醫委會不會對個別醫生的專業操守事件提供意見,又強調該會沒有權力監管診所或化驗所。
婦產科醫生關淑華表示,現時有更多內地孕婦選擇抽血檢查,化驗血液有否含有Y染色體以確定嬰兒性別,測試可早在懷孕期約七至八周進行,比傳統超聲波檢測快至少一個月。但關指出,醫生會解釋測試並非百分百準確,最好應在懷孕十二周後進行詳細檢查以確定嬰兒性別。
港聞

Advertisements