36歲中產 賺9萬儲4萬

晴報晴報 – 13小時前

  • 36歲中產 賺9萬儲4萬

相關內容

  • Matthew喜歡凡事量力而為,他認為生活簡單已是另類富足。(冼偉倫攝)查看相片Matthew喜歡凡事量力而為,他認為生活簡單已是另類富足。(冼偉倫攝)
  • 36歲中產 賺9萬儲4萬查看相片36歲中產 賺9萬儲4萬
  • 36歲中產 賺9萬儲4萬查看相片36歲中產 賺9萬儲4萬

【晴報專訊】早前月入七萬的中產在網上「呻窮」,迅即成為熱話。坊間卻有月入九萬的家庭,要供樓又要養兒育女,每年去四次旅行,還有一半收入可「落袋」。投資有道的男當家,以簡約生活解構成為快樂中產的秘訣。

中產是否如此難捱?家庭收入月約九萬元的岑皓軒(Matthew,三十六歲),每月使四萬多元,衣食住行仍「好鬆動」,岑家每年去四次旅行,以東南亞為主,每次花費兩萬元,依然有錢剩。

看好磚頭 買內地寫字樓收租

Matthew是全職爸爸,問他如何持家,他把關鍵一語道破,「要看你的錢是花在負債或是具增值的資產上。」零五年他靠工作及投資儲得六十萬首期,轉為全職炒股,翌年他沽清股票,以二百萬買入麗港城兩房單位。

零八年物業升值近倍,他將單位加按套現,再買一個麗港城兩房單位,實行以租養貸,二零一零年他曾擁有三個總值近千萬的物業。兩個兒子出生後,他轉做全職湊仔兼包租公,連外傭也不用請,靠炒期指及期權,每月賺萬餘元。

身教與家庭聚會 取代興趣班

近年政府出招打壓樓市,他把兩個物業變賣,套現約七百萬元購入內地成都三個寫字樓,現時每月收租近四萬港元。他愛投資「磚頭」而非名車或名牌,因前者具增值潛力,後者只是花錢負債。

不少中產想孩子贏在起跑綫,讀名校、學習琴棋書畫。Matthew卻為大仔選擇有學券的幼稚園,孩子也沒上playgroup或興趣班,「有些家長沒時間陪子女,才讓孩子上很多興趣班;我自己湊仔,用身教、家庭聚會和旅行,已是最好的學習。」任職中學教師的岑太(Isabella)也說,平日愛跟兒子閱讀及畫畫,他們常去郊遊及露營,讓孩子從生活中學習。

茹素強身健體 無買醫療保險

由於家裏吃素,除了簡單麵食,平日主要食蔬果及自製酵素。Matthew笑說,平日較少出外用膳,別人過年食山珍海味,他們反而慳一筆。記者見他在超市花二百元買了大堆蔬果,他說足夠吃兩天。

另外,很多中產會以基金及保險儲蓄作投資,Matthew認為投資求人不如求己,買保險不如強身健體,故他只買人壽保險,「很多家長花大筆錢幫孩子買醫保,我們寧願在飲食及運動着手,兩個仔食素後,平日絕少看醫生。」岑家生活簡約,一家人經常笑容滿臉,連旁人也能感染他們的快樂。

分清需要與想要 做快樂中產

有中產入不敷支,浸大財務及決策學系副教授麥萃才認為,問題取決於生活態度,開支預算不應高估個人能力,選擇消費品勿看重品牌多於實用。

麥萃才稱:「有些人會把中產生活定性,例如認定是中產,就要住甚麼樓,揸甚麼車,子女又要讀名校等。明明給孩子買對三百元波鞋便夠用,卻礙於中產身份,要揀數千元的Air Jordan!」他建議中產在理財上分清優次,滿足「需要」後,按資金是否鬆動,分先後次序才去滿足「想要」的東西。

逐漸縮開支 無礙生活質素

智才投資學會行政總裁羅振邦亦指,Matthew以租金作固定收入來源,即使不用工作,已可享退休生活,是體驗書籍《富爸爸.窮爸爸》的理念。他又懂得善用政府資源及家庭成員專長,毋須為孩子的教育額外花費。羅又指Matthew眼光不俗,適時投資內地商廈,無論在收取人民幣租金及存款利息上,都是上算。

他建議中產若想「慳家」,又不想生活質素大變,可考慮在每項使費打九折,適應新的消費習慣後,再逐步將開支減至八折,循序漸進會較易接受。

記者:翟秀娟

Image

Advertisements